Воскресенье, 01.12.2024, 06:06
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Май 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 25
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Газета Правда нашего приобья

Главная » 2010 » Май » 19 » У ИСТОКОВ ОБРАЗОВАНИЯ СЕЛА ПОКУР
12:15
У ИСТОКОВ ОБРАЗОВАНИЯ СЕЛА ПОКУР
Точной даты возникновения поселения Фокур (Покур)нет, но в некоторых источниках упоминается, что первые поселения Юган, Тундрино, Локосово, Покур возникли на территории Сургутского уезда в первой половине XIX века. Селение Фокур основалось на левом крутом берегу реки Обь.
По существующим легендам свое название село получило от имени ханты Фокура, срубившего первую избу на месте будущего селения. Позднее название трансформировалось в Покур. Вторая версия гласит о том, что Покур в переводе с хантыйского языка означает высокое место. А место там на самом деле очень высокое: в восточной части села на спуске к реке насчитывалось 48 ступенек.
Среди первых поселенцев этого села были семьи: Баталины, Тарасовы, Барышевы, Мурзины, Потаповы, Кузнецовы, Аркановы, Панкины, Низовские, Тетюцкие, Кушниковы. Место расположения поселения выбрано не случайно. Во-первых, это на высоком берегу основного материка, прилегающего к Покурской протоке и пойме реки Обь. Выше и ниже села впадают в Обь таёжные реки Большой Покур и Куль-Еган. Пойма реки Оби богата пастбищами для выпаса скота, заливными лугами для заготовки сена, многочисленными протоками, малыми речками и озерами, богатыми рыбой, водоплавающей дичью и водным зверем. Не случайно рыбные угодья, расположенные на территории Покурского сельсовета, признаны профессиональными рыбаками и любителями самыми богатыми в Сургутском и Нижневартовском районах.
В таежных лесах водилось много пушного зверя и боровой дичи, на берегах Курьи и впадающего в нее Малого Егана, а также реки Большой Покур находятся массивы кедровника, где жители села с давних пор ведут заготовку ореха, грибов и ягод. По реке Куль-Еган проживало несколько семей ханты, в том числе Комаровы, Каймысовы, Ачимовы, которые занимались традиционными видами промысла. Оленеводство в этих местах не было развито. В конце тридцатых годов у коренных жителей Куль-Егана насчитывалось не более сорока голов оленей.
С развитием пароходства на Оби и открытием в 1846 году регулярных рейсов из Тюмени в Томск у жителей поселков появилось новое доходное занятие – заготовка дров для пароходных компаний. Заготовители дров получали до полутора рублей за сажень. В селе торговала лавка, товарами которую снабжали купцы из Сургута. Продолжение следует…
Просмотров: 1462 | Добавил: pravdanp | Рейтинг: 4.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: