12:13 Старше Ваты – только ветер | |
Самое старое село на территории Нижневартовского района – Вата. Еще в 1840 году двое ссыльных поляков, одним из которых был теперь уже легендарный Нестер Липецкий (фамилия второго неизвестна), обосновались за Сургутом (который сам тогда был, по сути, селом), в выселках Ватинских. Липецкий получил признание северных жителей, живущих по Оби, потому что вместе со своим безымянным компаньоном развернул торговлю разными товарами, оказавшись человеком активным и предприимчивым.
Именно Нестер Липецкий по праву считается основателем Ваты – а посему здесь, на востоке западной Сибири, в каждом из коренных жителей деревни есть польская кровь. Это вообще характерно для нашего края – потому что любые восстания и возмущения в Польше немедленно сопровождались массовыми высылками польских мятежников именно в Сибирь.
Что ж, вольный польский дух стал основой для многих сибирских поселений – и низкий поклон тебе, ссыльный поляк Липецкий!
Жители Ваты занимались рыбной ловлей и охотой, позже огородничеством. Не прошло и века, как в тридцатые годы века двадцатого появились новые ссыльные – из раскулаченных семей с юга Тюменской области. В страшном, расстрельном 1937-м ограбленные, выброшенные из привычной среды обитания люди объединили свой скот, рыболовные снасти – так появился в Вате колхоз имени Кирова. Первым председателем стал Будылгин, вновь образованное коллективное хозяйство завело звероферму с черно-бурыми лисами, занимаясь также привычной с момента основания рыбной ловлей и сельским хозяйством.
Дела колхозные пошли в гору… В 1948-1951 годах численность населения Ваты стало расти за счет нового переселения – на сей раз жителей из сел Погорельское, Изгольвь и Вахлово. Прошло ещё десять лет – и ватинский колхоз накрыла новая волна, на сей раз укрупнения и реорганизации. Теперь в Вате появилось Ватинское отделения совхоза «Покурский». Новый совхоз был из трех отделений (Покурское, Локосовское, Ватинское), центральная усадьба была в Покуре.
Первая школа в Вате появилась в 1902 году, когда из села Юганского в деревню Ватинская перевели одноклассную церковно-приходскую школу. Заведовать ею стал священник Богоявленского храма Артемий Шевелев. Учительницей же работала выпускница двухклассной церковно-приходской школы Евстолия Гаврилова. В 1971 году школа в Вате становится восьмилеткой. Здание школы перевозится в Вату из Погорельского, к нему делается пристройка. Возле школы заложили черемуховый сад, который радует ватинцев и по сей день. Директором первой "восьмилетки" был Евгений Сикач. В 1980 году строится новая деревянная школа, через 13 лет, в 1993-м к нему добавляется пристрой для школы начальной. В будущем, 2010 году, Вата получит отличное капитальное здание культурно-образовательного комплекса. Само название деревни Вата с хантыйского переводится как «ветер». И символично, что село на обских ветрах, пережив не одну переселенческую волну, живет и развивается, уверенно смотрит в XXI век.
подготовил Петр Зиновьев
| |
|
Всего комментариев: 0 | |