11:58 СЛУШАНИЯ БЕЗ СЛУШАНИЙ (№1) | |
В пятницу, 6 ноября, в 17.00, в культурном центре «Арлекино», случились публичные слушания по районному бюджету на 2010-2012 годы. Народу собралось немного – избиратели в последнее время в большинстве своем в той или иной степени игнорируют собственные права. Что неудивительно – сами по себе слушания прошли в высшей степени своеобразно.
Как это делается
Обычно мероприятия подобного рода проходят по заранее проработанному сценарию: представитель департамента финансов зачитывает в своем докладе отчетные цифры по бюджету района за несколько лет. Немногочисленная публика спокойно слушает. Далее ведущий слушаний (в нашем случае это был заместитель председателя думы Нижневартовского района Михаил Атаев) объявляет их закрытыми. Очередное мероприятие проведено, галочка поставлена.
Рояль в кустах
На сей раз привычный сценарий был нарушен. В первую очередь потому, что докладчику были заданы не слишком удобные вопросы. Известно, что сама идеология муниципального самоуправления последних лет направлена на то, что муниципалитеты занимались непосредственно исполнением властных функций, а не экономикой. То же самое происходит и на уровне окружной власти. В результате бывшие муниципальные предприятия и предприятия окружного подчинения переводятся либо в автономные некоммерческие образования, либо в некоммерческие партнерства – либо в открытые акционерные общества, либо в общества с ограниченной ответственностью.
Слушания не по сценарию
Мой вопрос был достаточно прост и безобиден: собираются ли районные власти перевести бюджетные муниципальные предприятия – газету «Новости Приобья» и Нижневартовское районное телевидение в более приемлемые организационно-правовые формы, соответствующие идеологии муниципального самоуправления? Были сделаны ссылки на соответствующие примеры из хорошо знакомой мне медийной практики. Мама дорогая, что тут началось! Докладчик, заместитель главы районной администрации по экономике и финансам Татьяна Колокольцева заявила, что мой вопрос был не по существу. Как мне представляется, истинной причиной было просто шоковое состояние Татьяны Андреевны, а также элементарное незнание, что отвечать. Представители почтеннейшей публики в зале стали мне рассказывать, что я пришел на слушания неправильно, да еще и начал всех снимать без разрешения…
Ату его!
Градус обличительной полемики с «негодяем-журналистом» в какой-то момент здорово напомнил мне советские времена. Откровенно говоря, в своей двадцатипятилетней практике я впервые встречаюсь с ситуацией, когда журналист перед началом своей работы должен представляться – обычно это происходит перед тем, как задается вопрос (что я, разумеется, и сделал). Всё остальное (съемки для визуального сопровождения материала, иные профессиональные действия) происходит само собой, в полном соответствии с Конституцией России и Законом о средствах массовой информации – и никогда не вызывало и не вызывает никаких вопросов. Но это - в цивилизованных местах, где чтут российские законы. Однако, видимо, в малом зале излучинского «Арлекино» проходили не публичные слушания по районному бюджету, а какое-то тайное собрание глубоко законспирированной масонской ложи. И тот же господин Атаев выполнял сложнейшую роль Великого Магистра Западной Сибири (шучу, шучу). Извините, господа – не знал: я приходил как раз на публичные слушания по бюджету. Не думал, что тайна сия – велика есть. Простите негодяя!
Вопрошание от эсера
Далее свой вопрос задал депутат думы Нижневартовского района, член партии «Справедливая Россия» Анатолий Криста – он спрашивал о том, почему доходы от малого и среднего бизнеса уменьшаются – и это при определенных затратах средств из районного бюджета на развитие предпринимательства (1 миллион 700 тысяч рублей). Сколько-нибудь внятного ответа опять же не последовало – если не считать таким ответом привычные ссылки на экономический кризис. Хватит, поговорили!
После двух прозвучавших вопросов заместитель председателя думы Нижнеевартовского района Михаил Атаев своей властью, не спрашивая более о вопросах, публичные слушания стремительно закрыл. А затем очень наступательно и даже упоенно рассказывал мне, как я впредь должен работать, как задавать вопросы и как представляться почтеннейшей публике перед публичными слушаниями. Что характерно – мне и в голову не приходило советовать Михаилу Хашимовичу, как ему организовывать работу думы Нижневартовского района. Размышления по поводу
А еще у меня возникла простая, как коровье мычание, мысль: как же все-таки здорово, что жители Излучинска со свистом прокатили Михаила Атаева на выборах в главы поселковой администрации, в очередной раз доверив управление поселковыми делами Виктору Колпикову. Уж если достаточно безобидные вопросы по районной газете и районному же телевидению вызывают столь нервную реакцию одного из видных районных единороссов, то что говорить о более сложных проблемах…
Прямо и в лоб
Между тем вопросы остались – и теперь задавать их придется, что называется, пост-фактум. Вот лишь некоторые из них: 1. Будет ли власть Нижневартовского района в лице районной думы и районной администрации переводить муниципальные бюджетные учреждения в автономные некоммерческие организации районную газету «Новости Приобья» и Нижневартовское районное телевидение – и если да, то в какие сроки? А если нет – то, опять же, почему? 2. Отчего в районе существует программа по поддержке предпринимательства, а налоговые отчисления от этой деятельности падают? Может, надо тратить больше денег и жестче эти траты контролировать? 3. Почему в районе тратится 851 тысяча рублей в год на кинематографию, но при этом есть только две киноустановки (в Излучинске и Новоаганске)? При этом регулярных киносеансов в обоих поселках не было и нет, а показ кино в остальных шести муниципальных образованиях остается недостижимой мечтой. Будет ли меняться существующее положение дел, и если будет – то когда? 4. Доходы районного бюджета к 2012 году снизятся с 3 миллиардов 364 миллионов 710 тысяч рублей (данные на 2009 год) до 2 миллиардов 648 миллионов 676 тысяч рублей. Что планируют предпринять районные власти для увеличения доходной части бюджета?
В качестве послесловия
Известно, что сильная и компетентная власть ведет себя достойно и не бьется в мелких истериках. Известно, что сильная и компетентная власть не боится открытой полемики и считает гласное обсуждение самых острых вопросов непременным условием собственной легитимности. Публичные слушания по районному бюджету, которые состоялись в пятницу, в Излучинске, в центре «Арлекино», продемонстрировали прямо противоположное. К чему бы это?
Андрей Демидов
| |
|
Всего комментариев: 0 | |