Воскресенье, 24.11.2024, 15:44
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Май 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 25
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Газета Правда нашего приобья

Главная » 2010 » Май » 22 » ОТ БРЕСТА ДО РЕЙХСТАГА (№7)
14:17
ОТ БРЕСТА ДО РЕЙХСТАГА (№7)
К сожалению, время берет свое… Ветеранов Великой Отечественной войны, тружеников тыла, блокадников, тех, кто своими глазами видел ужасы военных лет, и торжество Дня Победы, остается все меньше год от года! А ведь Нижневартовскому району есть, чем гордиться – он отдал фронту множество своих сыновей и дочерей. Многих безвозвратно... Мы гордимся сынами района. Многие из них прошли всю войну от Финской кампании 39-года до японской 1945, как например боец Сергей Орлов.
Росписи наших с вами земляков есть на стенах Брестской крепости и поверженного рейхстага (Иван Панин из Зайцевой речки). Тех, кто трудился в тылу, тоже можно смело назвать «победителями» - многие из них начали работать еще детьми, за считанные дни осваивали ремесла, работали за гранью физических и моральных сил. Депутат Анатолий Криста еще в марте попросил нас подготовить информацию о ветеранах и тружениках тыла Нижневартовского района. Мы начали сбор материала и поняли, что для этого будет мало наших страниц и периодичности выхода, что нужна целая книга. Надеемся, что однажды Нижневартовский район сумеет найти в бюджете средства на такое издание и даже готовы содействовать в работе, если наша идея будет востребована. В качестве «почина» мы публикуем краткую информацию обо всех ветеранах и тружениках тыла из Покура, Ваты и Зайцевой речки, которые живы на сегодняшний день.
«Вечная слава живым и вечная память тем, кто не дожил», - сказал о воинах великой войны один из классиков Советского Союза. Редакция «Правды нашего Приобья» готова подписаться под этой фразой!
Коллектив газеты «Правда нашего Приобья»
 
БЕЛЬМЕСОВА МАРИЯ ВАСИЛЬЕВНА
 Когда началась война, Марии Васильевне было 18 лет. В 1941 она работала воспитателем в детском саду, а после проводов мужа в Армию сменила множество работ: рыбачила, пахала землю в колхозе, занималась домашним хозяйством… Мария Васильевна приехала в село Покур в1962 году. Работала в участковой больнице санитаркой, затем ушла на пенсию, но продолжала работать не покладая рук. Воспитала пятерых детей. Сейчас в ее большом семействе шесть внуков и девять правнуков! За многолетний добросовестный труд была удостоена звания «Ветеран труда Российской Федерации».
Бельцких Афанасий Федорович
 Родился 8 января 1931 года в с. Плотина Волгайского района Тюменской области. В 1936 году село ликвидировали, и семья переехала на ст. Ленина Волгайского района. В 1941 году отца забрали на фронт, где он и погиб. Чтобы помочь матери прокормить семерых детей, с 1942 года Афанасий начал трудиться в колхозе на сельскохозяйственных работах и на тракторе. В 1947 году окончил училище механизации и начал работать в Тобольске на Черноковском МТС. В 1950 году поехал на Волгодон, где тянул канал. Через три года уехал по работе в Сталинград. А через 7 лет отправился в командировку в Молдавию, где и познакомился со своей будущей супругой – Ниной Харлампьевной. В 1971 году Афанасий Федорович вернулся в Тобольск, где строил железную дорогу, дошел до Сургута. С 1974 года проживает в Покуре. В его дружной семье 5 дочерей, 14 внуков и 5 правнуков.
БРОННИКОВА ТАМАРА АЛЕКСАНДРОВНА
Родилась 29 сентября 1927 года в г. Карпинск Свердловской области. Всю войну Тамара Александровна проработала в колхозе: летом – в поле, а зимой на лесозаготовках. В село Покур Тамара Александровна приехала в 1964 году, работала в РыбКооперативе разнорабочей, затем пекарем, уборщицей. В 1977 году ушла на заслуженный отдых. Тамара Александровна награждена правительственной наградой – юбилейная медаль «50 лет Победы в Великой Отечественной войне». Имеет категорию «Труженик тыла». За многолетний добросовестный труд Тамаре Александровне присвоено звание «Ветеран труда Российской Федерации». Тамара Александровна воспитала четверых детей.
ВОТЯКОВ ФЕДОР АНТОНОВИЧ
 Родился 7 февраля 1920 года, в селе Берючья коса Астраханской области в многодетной крестьянской семье. В 1929 году семью раскулачили и в августе 1930 года сослали в д. Покур. Когда началась война, Федору Антоновичу исполнилось 21 год, в армию не брали как врагов народа. Однако, в мае 1942 года его все же призвали, и Федор Антонович попал в танковое училище г. Ульяновска, где учился до октября месяца. В декабре 1942 отправили на фронт под Сталинград. Стояли в резерве на исходной позиции целые сутки. 24 декабря совершили марш на г. Ростов-на-Дону, там приняли бой. Был ранен, три месяца пролежал в госпитале. После ранения переслали в г. Саратов в 16 литовскую дивизию в роту автоматчиков. В бою снова ранило в ногу, после ранения лежал в госпитале в г. Барнауле. В конце 1944 года комиссовали инвалидом второй группы. Вернулся в Покур, устроился работать на рыбучасток. 7 февраля Федор Антонович отметил свое 90-летие. Несмотря на преклонный возраст, Федор Антонович занимается своим любимым делом – рыбалкой.
Ильиных Валентина Матвеевна
 Родилась 30 марта 1922 года в д. Красный Яр Новосибирской области в многодетной семье. В 1930г. девочка пошла в школу, окончила 4 класса и начала работать на полях: сеяла, мяла лен, садила рожь, пшеницу, овес, гречиху. В зимнее время пряла пряжу при лучине. В 1941 году умерла мама Екатерина Андреевна, и отец с детьми переехали жить в Березово. Всю войну Валентина Матвеевна работала на разных работах: на лесозаготовках, ловила рыбу. Всю продукцию отправляли на фронт. После войны переехали с семьей жить в село Нахрачи Кандинского района. В 1946 году пришел с войны Ильных Николай Алексеевич, будущий муж Валентины Матвеевны. Познакомились и в этом же году поженились. В их семье пятеро детей. В село Покур приехали в 1957 году. Валентина Матвеевна работала в торговле, отсюда и ушла на пенсию. Имеет две медали: Медаль материнства и Медаль «Ветеран труда».
Каблова Анна Степановна
Родилась 25 апреля 1925 года в деревне Кауголово в 25 –ти километрах от Ленинграда. 28 марта 1942 года семья Анны Степановны эвакуировалась в г. Омск. В июне 1942 года на барже по реке Обь они приехали в Покур. На следующий день Анна Степановна уже работала на рыбучастке. Они ловили, солили, разделывали рыбу, из внутренностей рыбы варили рыбий жир, а из сушеной рыбы делали муку - и все это отправляли на фронт. В 1947 году Анна Степановна уезжает в Карелию и работает там на лесозаготовках. Анна Степановна выходит замуж за военного, вскоре муж умирает, и она в 1960 году с тремя детьми возвращается в Покур. По приезду в деревню она опять работает на рыбоучастке, а затем устраивается няней в Покурский детский сад «Березка», где проработала 12 лет. Анна Степановна - труженик тыла, ветеран труда РФ.
ЛАЗИЧЕВ НИКОЛАЙ СЕМЁНОВИЧ
 Родился 17 мая 1928 года. В 1942 году пошел учиться в ремесленное училище. Но война не дала доучиться, и в 14 лет он пошел в шахту, добывать уголь. Работали в ночную смену по 13 часов, днем их меняли женщины и ребята помладше. Война не обошла стороной семью Николая Семеновича: два брата пропали без вести, отец пришел с ранениями и вскоре умер. В 1947 году Николая Семеновича призвали в Армию, четыре года прослужил на границе с Японией. После армии создал семью, с женой прожил 50 лет. Николай Семенович получил три медали за добросовестный труд, грамоты, юбилейные медали Великой Отечественной войне.
МОРДОВСКИХ ЕКАТЕРИНА ФЕДОРОВНА
 Родилась 04 февраля 1930 г. в селе Красный Маяк Псковской области в многодетной семье. С 1936 года жили в г. Ленинграде у самой проходной тракторного завода (во время войны переоборудован в танковый завод). Когда началась война, родители работали на заводе, где изготавливали снаряды. Враг не сумел с ходу овладеть Ленинградом и перешел к длительной осаде. Отец ушёл на фронт. В январе умерла от голода младшая сестра. В феврале умирает вторая сестра. В то же время мама переболела цингой. Мать получает извещение о том, что отец лежит в госпитале в г. Омске, и в 1942 году семья Екатерины Федоровны эвакуируется в г. Омск. Там родители работали на снарядном заводе. От тяжелой работы умерла мать. Екатерину с сестрой отец отдал в Детский дом, и сам ушел на фронт. И больше дети его не видели. Екатерина Федоровна окончила 7 классов и 1948 году поступила учиться в Ханты-Мансийское медицинское училище. Её трудовая деятельность началась в 1950 году в Березовском районе с. Казым в должности акушерки. Вышла замуж, родились дети. 4 февраля 1970 году приехала вместе с семьей в с.Покур, где продолжила трудовую деятельность в Покурской больнице. Сейчас Екатерина Федоровна находится на заслуженном отдыхе.
Наумова Лидия Фёдоровна
 Родилась 17 октября 1926 года в деревне Чертово Курганской области. Семья состояла из четырех человек: мать, отец, Лида и брат. Отец умер рано: сильно болел. Старший брат Николай умер от пневмонии. Когда началась война, Лидия Фёдоровна вместе с мамой работала на полях: пололи пшеницу, работали на лесозаготовках, зимой работала учетчиком. У Лидии Фёдоровны было 2 брака. Первый муж ушел в Армию и не вернулся. В 1952 году переехала в деревню Дудинка и вышла второй раз замуж. От второго брака четверо детей. С мужем прожили 19 лет. Лидия Фёдоровна была удостоена чести быть в Москве на выставке ВДНХ за успехи в народном хозяйстве СССР, за что и получила значок. Имеет Медаль «За долголетний добросовестный труд», Медаль «50 лет Великой Отечественной войне», Медаль «100 лет со дня рождения Ленина». В Покуре Лидия Федоровна живет 14 лет.
Рогачева Анна Николаевна
Родилась 9 ноября 1919 года в с Углуши Челябинской области (сейчас Курганская область). За небольшое нажитое хозяйство семья была раскулачена и сослана. В 1930г. приехали с родителями в с.Покур, где пошла учиться в школу. В 1940 году окончила Тобольское училище, а через два года поступила на естественно-географический факультет Тюменского педагогического института. Трудовая деятельность Анны Николаевны началась в 1943 году в Покурской школе учителем биологии. На одном месте проработала 26 лет, неоднократно награждалась за добросовестный многолетний труд ценными подарками, грамотами. Имеет категорию – Труженик тыла, реабилитирована, имеет Медаль « 50 лет Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.». В 2005 году Анна Николаевна была удостоена звания «Почетный житель села».
Крылова Надежда Николаевна
 Родилась в 1924 года в деревне Забегаловка Шадринского района Курганской области. Ее семья жила в достатке: своих детей было 11, ещё воспитывали двух сирот. В 1930г. семью Крыловых раскулачили и. отправили в Покурский сельсовет. Родители и остальные ссыльные построили деревню Погорельское, создали колхоз «Новая заря». Когда началась война, Надежда училась в седьмом классе. В 1942 году окончила 8 классов, и её отправили в Локосово рыбачить. В колхозе не хватало рабочих рук. Работали от зари до зари. Вскоре сказались физические перегрузки, и Надежда тяжело заболела. Но, не успев поправиться, снова вышла на работу. Год спустя после окончания войны Надежда Николаевна вышла замуж. На Вату переехали в 1947 году. Работала на рыбучастке на разных должностях. С 1966г. по 1973г. работала в детском саду, откуда и ушла на пенсию. Надежда Николаевна Крылова – почётный житель деревни Вата.
НАГИБИН Степан Петрович
 Родился 10 января 1927 года в деревне Нагибино Тобольского района. Окончил 6 классов в Македонской школе. В 1944 году взяли в армию и отправили во Владивосток, где он отслужил 1,5 года. После войны, Степана Петровича отправили на японскую границу, и только в 1946 году приехал домой. В своей деревне работал в колхозе: сначала бригадиром, затем председателем. В 1966 г. его отправили учиться в г. Тобольск на тракториста. В 1968 году жену и детей отправляет в село Покур, а затем сам переехал к ним. Работает трактористом. Отработав положенное время, вышел на пенсию. В 1989 году переехал жить в деревню Вата. Имеет награды: юбилейные медали – 30, 40, 50 лет Победы; значок «За доблестный труд».
Захаров Иван Иванович
 Когда началась война, Ивану Ивановичу было 9 лет. Его вместе с другими мальчишками отправили в тайгу валить лес. Техники никакой не было, пользовались только пилой. Сил не хватало, но дети понимали, что без их помощи в тылу просто не обойтись. Иван Иванович вспоминает: «В деревне был установлен репродуктор. Мы с волнением слушали фронтовые вести. Каждый успех наших войск воспринимался на «ура». Воодушевлённые, все продолжали работать ради скорейшего окончания войны. Нелёгким было и послевоенное время. Страна возрождалась после тяжелейшей разрухи. Работы всем хватало. Надо было много леса для того, чтобы отстроить заново города и сёла. В пятнадцатилетнем возрасте Иван Иванович возглавил звено. Ребята занимались работой, которая была по плечу только взрослым мужчинам: сплавляли лес по реке до Салехарда.
Запёкина Ангелина Георгиевна
 Родилась 22.03.1924г. в деревне Широково Сургутского района. В 1941 году закончила курсы трактористов и начала трудовую деятельность в Широковском совхозе в МТС: обрабатывали поля, корчевали землю, сеяли овёс, пшеницу, сажали картофель. Все 4 года войны Ангелина Георгиевна провела за рулём трактора. В 1954г. она переехала в Погорельск. Здесь вышла замуж. Родились дети. В 1961г. весной семья Запёкиных перехала в деревню Вата. В том же году Ангелина Георгиевна стала работать дояркой в Ватинском отделении Покурского совхоза.За добросовестный труд и высокие показатели в работе Ангелина Георгиевна занесена на Доску Почёта в Покурском совхозе. Ее Общий трудовой стаж составляет 38 лет. Ангелина Георгиевна – почётный житель деревни Вата, ветеран трудового фронта.
Созонов Михаил Яковлевич
 Родился 18 ноября 1930 г. в Уватском районе в деревне Слинкино. Трудовую деятельность начал с 11 лет, из-за чего пришлось бросить школу после 6 класса. Михаил Яковлевич был помощником матери в совхозе: помогал пахать, сеять, заготавливать сено. В 1950г. был призван в армию в морской флот в город Владивосток. Прослужил на флоте 5 лет. В 1959г. приехал в деревню Вата. Работал в Ватинском отделении Покурского совхоза до 1985 года. Званием «Ветеран труда» был удостоен в 1996 году. В 2005 г. был признан ветераном трудового фронта. Михаил Яковлевич является почётным жителем деревни Вата.
Сергиенко Иосиф Иванович
 Был призван в армию 4 апреля 1944 года. Первые дни службы ему запомнились особенно хорошо: эшелон с призывниками не мог отойти от станции Коростень целые две недели. Каждую ночь немцы бомбили станцию и подъездные пути. Но на фронт Иосиф Иванович так и не попал. «На пороховой завод, который находился вблизи Казани, потребовались грузчики. В число откомандированных на завод попал и я. Конечно, муштры там не было никакой, но работа была тяжелая. Завод был огромный, работать приходилось по 12 часов. От перенапряжения стало сдавать сердце. Комбат Лепешкин (он был фронтовиком, девять осколков носил в себе) определил меня в писари. Так до конца войны и прописарил», - вспоминает ветеран. Сейчас Иосиф Иванович проживает в с.п. Зайцева Речка. Находится на заслуженном отдыхе.
Проваренко Любовь Михайловна
 Когда началась война, ей было 17 лет. Работала в колхозе «Комбайн» Нижнесурминского района Кировской области: днём пахали землю на лошадях, сеяли зерно, а ночью шли разгружать баржи с мукой. Зимой работали на лесозаготовках. В 1941 году умер брат от воспаления легких, а в 1943 году заболел и скончался отец. Стало ещё труднее. Кроме работы в поле, приходилось успевать и по хозяйству управляться. Приходилось спать по часу в сутки. «Известие о Победе узнала во время работы в поле. Прибежали мальчишки и кричат, что по радио передали об окончании войны. Мы побросали работу и бегом в деревню. Все плакали. В наше село ни один фронтовик не вернулся с войны», - говорит Любовь Михайловна. Сейчас эта замечательная женщина живет в с.п. Зайцева Речка. Находится на заслуженном отдыхе. Осипова Антонина Ивановна
 Родилась в деревне Былинно, в многодетной семье, где было 9 детей. Антонина Ивановна вспоминает: «Пошла работать в 12 лет. В 1942 году ушел на фронт отец и погиб. Брата взяли на фронт в 1943 году, он тоже не вернулся. Я работала на рыбозаводе, коптила рыбу, которую отправляли на фронт, в госпиталь для раненых. Соль для засолки рыбы носили на носилках. Работали не жалея сил. Трудились, чтобы приблизить день Победы». Сейчас Антонина Ивановна проживает в с.п. Зайцева Речка. Находится на заслуженном отдыхе. Этого человека отличает жизнелюбие. Она является постоянным участником поселковых мероприятий. Хабибуллина Хабибчамал Латыповна
 Родилась 21 марта 1930 года в деревне Карагай Вагайского района Тюменской области в многодетной семье. Отца забрали на фронт в 1941 году. В семье, у единственных на всю деревню, была лодка, невод, поэтому не голодали. В военные годы Хабибчамал Латыповна работала техничкой, истопником в школе, в дневное время веяла зерно вместе с другими женщинами. Она вспоминает, как в военные годы копали мерзлую картошку, мыли её, чистили, толкли и пекли на жиру из рыбьих потрохов. Видела детей, эвакуированных из Ленинграда: истощенных, с раздутыми животами, с тонкими, как спички, руками и ногами, многие дети умирали. Приехали в Зайцеву Речку в марте 1969 года. Всю жизнь проработала в школе техничкой. Сейчас Хабибчамал Латыповна находится на заслуженном отдыхе.
Просмотров: 1606 | Добавил: pravdanp | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: