Четверг, 28.11.2024, 12:40
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Май 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 25
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Газета Правда нашего приобья

Главная » 2010 » Май » 19 » Аган и его проблемы
14:16
Аган и его проблемы
Преодолев без малого 200 километров от Нижневартовска, попадаешь в посёлок Аган Нижневартовского района. Первое, что бросается в глаза - его благоустройство. Домов, требующих капитального ремонта, нет; металлический забор и придорожный бордюр придают посёлку ухоженный вид; оборудована прибрежная зона отдыха с лавочками и освещением, что в вечернее время выглядит особенно красиво. Дом культуры радует посетителей разнообразием кружков и мероприятий. Для аганцев периодически проводятся тематические вечера и концертные программы. Для людей старшего возраста мероприятия организуются представителями комплексного центра социального обслуживания «Радуга». Пенсию выдают на местном отделении почты. Очередей, как говорят бабушки-старушки, практически не бывает. Установлен в посёлке и терминальный аппарат Ханты-Мансийского банка. Это очень облегчило жизнь местного населения: теперь не приходится, как раньше, ездить в ближайший город - Лангепас - для получения зарплаты. Казалось бы, вроде всё неплохо, но у жителей Агана набрался целый ряд вопросов. О них и поговорим.
 
ЖКХ
В Агане функционирует котельная, работающая на нефти. Тратятся большие средства для содержания машины-нефтевоза (топливо, ремонт, зарплата водителя), тем более, что до ближайшего газопровода - считанные километры. В связи с этим в 90-ые годы в посёлке планировалось строительство газовой котельной, даже завезли новые котлы. Но через некоторое время они куда-то «испарились», а планы - канули в лету. Тепло в посёлке распределяется неравномерно. Жительница Агана, Валентина Яковлева, жалуется: «Работники соседствующего с нами спорткомплекса мучаются от духоты и перекрывают у себя в здании вентиль. Тогда мы с мужем просто замерзаем. Я вынуждена каждый вечер звонить туда и просить открыть кран, чтобы хоть ночью спать в более-менее тёплом доме».
Недавно в Агане установили очистные сооружения, но по непонятным причинам они до сих пор не функционируют. В эти вагончики проведены все инженерные коммуникации, там постоянно дежурит охранник. На всё это тратятся деньги: и на оплату коммунальных услуг, и на зарплату работнику. Но какой в этом смысл, если эти самые очистные конструкции не выполняют своих функций? Непонятно… Вода поступает в квартиры по центральному водопроводу, но он проведён не везде. Во многих сёлах такая же история. И не было бы ничего удивительного, если бы воду доставляли в дома на так называемой «водовозке». Но в Агане те жители, которым не посчастливилось заиметь в своём доме кран, вынуждены самостоятельно носить воду с водокачки. Мы попросили прокомментировать сложившуюся ситуацию начальника цеха ЖКХ, и даже отправили в аганскую администрацию официальное письмо с перечнем открытых вопросов. В ответ – тишина. Господа чиновники, дожидаетесь судебного решения и прокурорской проверки? Дождетесь…
 
Медицинское обслуживание
Для оказания первой медицинской помощи в посёлке есть фельдшерско-акушерский пункт. При нём же организована и аптека. Местные врачи довольно квалифицированные, но вот с лекарствами, как говорят местные жители, случаются перебои. Очень не хватает аганцам своей больницы: чтобы попасть на приём к врачу приходится ехать через три города (Лангепас, Мегион, Нижневартовск) в Излучинск. На это тратится большое количество времени, сил и денег. Добираются до места к полудню. Но если нужно сдать анализы, человек должен попасть в районную больницу к 8 часам. Следовательно, необходимо либо выехать из Агана в 3 часа ночи, либо остановиться на ночлег в Излучинске. Для этого в посёлке организована социальная гостиница, но стоимость суточного проживания составляет 500 рублей, что для многих – непозволительная роскошь. Раньше аганцев принимали в поликлинике близлежащего Лангепаса, теперь на приём туда могут попасть лишь представители коренных народностей и экстренные больные.
 
Продовольствие
По мнению аганцев, не хватает в посёлке собственной пекарни: хлеб привозят из Лангепаса, но происходит это не каждый день. Поэтому люди вынуждены запасаться хлебом впрок - его можно заморозить, а в нужный момент – отогреть. То еще удовольствие… В Агане два частных магазина. Жители недовольны, мягко говоря, ограниченным ассортиментом и «кусающимися» ценами, но выбирать не приходится - до ближайшего города 70 километров. Во-первых, потратишься на оплату проезда, а, во-вторых, много ведь не купишь: сколько в состоянии в руках унести, то и привезёшь. В итоге получится, что выгоды от поездки – никакой. В былые времена многие аганцы, чтобы поддержать семейный бюджет, ловили рыбу, собирали грибы, ягоды, шишки для продажи. Теперь же, во-первых, из-за вырубки деревьев количество мест сбора дикоросов резко сократилось. Во-вторых, продать собранное некому. Частники здесь редкие гости, ведь Аган – отдалённый и непроезжий посёлок, а практика приёма продукции от населения государством давно забыта. Хотя жители неоднократно и обращались за помощью в решении этого вопроса к местным властям, проблема не движется в мёртвой точки.
 
Через Лангепас
Ещё одной проблемой Агана является отсутствие прямого телефонного выхода на телефоны города Нижневартовска и Нижневартовского района. Аган относят к отделению связи г. Лангепас, и, соответственно, чтобы обратиться в любую районную организацию - соцзащиту, пенсионный фонд, поликлинику и многие другие – нужно звонить через «8», что очень неудобно и затратно. Да и оплачивать услуги связи приходится в Лангепасе. Работник местного отделения связи находится в декретном отпуске, а вместо неё почему-то никого не назначили. Приходится жителям каждый месяц ездить за 70 километров, стоять в очереди и дожидаться обратного рейса автобуса. Все эти проблемы знакомы жителям многих населённых пунктов сельского типа. Это приводит к тому, что деревни постепенно «стареют». Посудите сами, захотят ли молодые дипломированные специалисты, особенно имеющие детей, ехать сюда работать? Думаю, маловероятно.
Юлия Демиденко
Просмотров: 713 | Добавил: pravdanp | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: